SEPTEMBRE
Le mois des bonnes nouvelles habitudes, pour découvrir le bonheur en soi.
GUAN
Représente la contemplation Élever son point de vue
La perception de l'invisible
On tranquillise sa nature profonde et on pacifie son << vouloir >>.
Septembre, huitième mois calendaire au cours duquel l'accumulation d'énergie depuis le 4 aout, se transforme en libération, représente l'engrangement et la récolte de l'année écoulée dans sa première partie, puis le << règlement des comptes >> dans sa deuxième partie. Un règlement bénéfique, sans colère ni amertume, simplement juste et lucide pour permettre de faire sortir le << bonheur qui est en soi....>>.
TROUBLES DE LA SAISON
Le blues de la rentrée, le regret des vacances, le devoir de repartir au travail, mais aussi l'excitation de la rentrée, la course aux nouvelles activités, un soleil estival qui s'éternise sur l'été indien mais dont on ne peux plus profiter..... le rêve du lundi au soleil qui s'éloigne.....
Or la diminution de la lumière, nettement perceptible en cette saison, associée à une carence d'énergie entre mars et juin est un facteur supplémentaire de perturbation de la bonne santé pour laisser naître tristesse, mélancolie et désordres du système nerveux, stress ou difficulté à s'adapter à environnement.
Conséquences
- Un décalage entre l'énergie disponible et l'énergie nécessaire pour assurer le niveau d'activité demandé.
- Un stress oxydatif pour chacune des cellules de notre organisme via la difficulté à se remettre dans un rythme dont le mouvement énergétique est inversé à celui qui naturellement nous anime.
- D'un point de vue physique, c'est une diminution de nos défenses immunitaires.
RECOMMANDATIONS SUR LE PLAN ALIMENTAIRE
<< Au huitième mois, le souffle de l' énergie du cœur est faible, le métal des poumons est en pleine action. Il convient de diminuer l'amer et d'augmenter le piquant, aider les tendons et tonifier le sang afin de nourrir finement le cœur, le foie, la rate et l'estomac >>. ( Sun Si Miao, Les Prescriptions valant dix mille onces d'or).
- Diminuer la saveur amère en supprimant les salades amères, les viandes et poissons trop grillées, le houblon, le café......
- Augmenter le piquant en utilisant : le gingembre, l'oignon, l'ail, le poivre, le thym, la sarriette, le curry, le clou de girofle......
- On aide les tendons - qui dépendent du foie - avec les flocons d'avoine, la farine de châtaignes, la farine de blé, les produits de la mer, l'aneth, le miel....
- On tonifie le sang et les organes avec le sésame noir, les épinards, le céleri, les fèves, les aubergines, le lapin, les châtaignes, le persil et le safran......
- On évite globalement de trop manger afin d'échapper à la tendance à l'obstruction et aux régurgitations.
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